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En 2012, poursuivant toujours l’objectif d'accompagner la création et le développement d’entreprises agroalimentaires sur le marché du bio, la CCI du GERS a créé le premier concours national spécialement dédié aux créateurs et entreprises agroalimentaires biologiques.

 

Objectifs du concours - Edition 2016

Le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio est organisé à l’initiative de la CCI du Gers.

Il a pour objectif d’encourager le développement de la filière agroalimentaire biologique française en soutenant la création et le développement d’entreprises proposant des produits innovants certifiés Agriculture Biologique.

Le concours comporte deux catégories :
1. Catégorie « Création d'entreprises » : créateurs et entreprises agroalimentaires biologiques n'ayant pas clôturé leur premier exercice au 31/10/16
2. Catégorie « Création de produits » : entreprises agroalimentaires conventionnelles ou biologiques de moins de 50 salariés qui commercialise au cours de l'année 2016 ou 2017 un produit agroalimentaire certifié AB innovant.

 

Les prix

Le prix Création

Ce prix a pour objectif de distinguer un créateur ou une jeune entreprise agroalimentaire biologique pour le caractère innovant/original de son projet et son potentiel de développement.

Le lauréat de la Catégorie Création se verra récompensé par un trophée avec :

  • Un prix de 5 000 € offert par nos partenaires et payé par chèque ;
  • Des prestations de conseil du CRITT-CTCPA d'une valeur de 2 000 € ;
  • Un référencement test sur la plateforme de Relais Vert ;
  • Un référencement test dans 5 magasins du réseau Les Comptoirs de la Bio ;
  • Une communication nationale en partenariat avec le magazine Bio Linéaires d’une valeur de 2 500 € ;
  • Un espace, pendant 1 an, sur le site internet biolaune.com, salon internet permanent des acteurs du Bio (stand virtuel) d’une valeur de 1 000 € ;
  • Un accompagnement personnalisé par l’équipe de Gers Développement (aide à l’élaboration du business plan, recherche de financements, mise en relation, accompagnement en Propriété Intellectuelle, prestations technologiques…) ;
  • Diverses prestations offertes par nos partenaires ’une valeur de 1 000€ : communication nationale sur le site ingrebio.fr, le web-magazine des ingrédients alimentaires biologiques ; abonnement de 1 an au web-magazine ingrebio.fr et accès à l’annuaire des fournisseurs ; 1 an d’abonnement au magazine Bio Linéaires ; adhésion au service de veille d’Agri Sud-Ouest Innovation ; adhésions offertes à l’ARIA Midi-Pyrénées et Interbio Sud-Ouest. 

 

Le Prix Développement

Ce prix a pour objectif de distinguer une entreprise agroalimentaire de moins de 50 salariés qui commercialise qu cours de l'année 21016 ou 2017  un produit agroalimentaire certifié AB particulièrement innovant.

Le lauréat de la Catégorie Développement se verra récompensé par un trophée avec :

  • Des prestations de conseil du CRITT-CTCPA d'une valeur de 2 000 € ;
  • Un référencement test sur la plateforme de Relais Vert ;
  • Un référencement test dans 5 magasins du réseau Les Comptoirs de la Bio ; 
  • Une communication nationale en partenariat avec le magazine Bio Linéaires d’une valeur de 2 500 € ;
  • Un espace, pendant 1 an, sur le site internet biolaune.com, salon internet permanent des acteurs du Bio (stand virtuel) d’une valeur de 1 000 € ;
  • Un accompagnement personnalisé par l’équipe de Gers Développement (aide à l’élaboration du business plan, recherche de financements, mise en relation, accompagnement en Propriété Intellectuelle, prestations technologiques…);
  • Diverses prestations offertes par nos partenaires d’une valeur de 1 000€ : communication nationale sur le site ingrebio.fr, le web-magazine des ingrédients alimentaires biologiques ; abonnement de 1 an au web-magazine ingrebio.fr et accès à l’annuaire des fournisseurs ; 1 an d’abonnement au magazine Bio Linéaires ; adhésion au service de veille d’Agri Sud-Ouest Innovation ; adhésions offertes à l’ARIA Midi-Pyrénées et Interbio Sud-Ouest.

 

Critères de sélection

La sélection des candidats se fera sur la base des éléments communiqués dans le dossier de candidature et sur les principaux critères suivants :
- caractère innovant/originalité du produit/projet ;
- qualité du dossier ;
- viabilité économique ;
- responsabilité sociale et environnementale ;
- qualité de l’équipe ;
- implication du candidat.

 

Calendrier du concours

  • 1er juin 2016 – 31 octobre 2016 : Inscription au concours en renseignant et renvoyant le dossier de candidature ;
  • Novembre 2016 : audition des candidats présélectionnés ;
  • Décembre 2016 : Remise des prix.

 

Pour connaître les critères de candidature, la composition du Jury, les modalités de désignation des lauréats, les frais de participation ou le dépôt des dossiers, consultez :

iconePDF Règlement du Concours national de la création agroalimentaire Bio 2016

iconePDF Plaquette du Concours national de la création agroalimentaire Bio 2016

 

Pour participer au concours, remplissez votre dossier de candidature en ligne accompagné de votre dossier de candidature:

iconePDF Trame du dossier de candidature

 

Informations contact

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GSM : 06 33 88 58 76

 

 

La remise des Prix de la 5e édition du Concours national de la création agroalimentaire BIO s’est déroulée le mardi 20 décembre 2016 dans les locaux de la Chambre du Commerce et d’Industrie du Gers. Parmi les 10 entreprises sélectionnées, le Jury a choisi de distinguer :

. Mademoiselle Pham, 1ère marque de plats cuisinés vietnamiens bio (Prix « Création »)

. La Ferme du Hitton, à l’initiative d’une pâte à tartiner au lait d’ânesse bio (Prix « Développement »).

CCI du GERS
GERS DEVELOPPEMENT
Concours national de la création agroalimentaire Bio

François Bedoussac
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Relations Presse

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