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Remise de prix de la 6e édition le 24 avril 2018 : Rémi Branet (Directeur CCI du Gers), Caroline Poinas (La petite Frawmagerie), Emmanuel Joubert (Tomm’ Pousse), Thierry Stoedzel (Directeur général d’Ecocert France)
TOMM'POUSSE - Lauréat Création 6e edition - Emmanuel Joubert (fondateur)
LA PETITE FRAWMAGERIE - Lauréat Développement 6e edition - Caroline Poinas (fondatrice)
Concours organisé par CCI GERS sous le parrainage d'Ecocert et avec le soutien de Biolinéaires, Relais Vert, CTCPA, Bio à la Une et Ingrébio
Le Gers s'engage dans le Bio

 

 

Dans la catégorie "Création" : Friendises, Grignotte et Compagnie, Kokoji, Potpotam, Terra Cérès, V.Herbes.

Le « Prix Création » distingue un créateur ou une jeune entreprise agroalimentaire biologique pour le caractère innovant/original de son projet et son potentiel de développement.

Dans la catégorie "Développement"Biofuture, Biscuiterie de Provence, Breizh Avoan, Germ'line, Laiterie de la Lémance,.

Le « Prix Développement » récompense une entreprise agroalimentaire de moins de 50 salariés ayant commercialisé en 2015, ou dont le lancement est prévu en 2016,  un produit agroalimentaire certifié AB particulièrement innovant.

 

  • Biofuture (Aix en Provence, Bouches du Rhône)

La vinaigrette par QuinteSens : 5 recettes originales et pleines de saveurs conçues par Valérie Cupillard qui allie santé, plaisir et naturalité.

http://www.quintesens-bio.com/

Dirigée par Didier LOCTIN, la société Biofuture conçoit et commercialise depuis fin 2013 la première gamme d'huiles sur-mesure certifiées AB, capable de répondre aux besoins spécifiques de chaque population selon son âge ou sa condition. Des mélanges d'huiles complets et sur-mesure, naturellement riches en DHA. La commercialisation est assurée sous la marque QuinteSens dans les magasins bio et sur Internet.

Dès 2016, QuinteSens projette d'étendre son offre de produits en commercialisant 5 recettes originales et gourmandes d'assaisonnements conçues par le chef Valérie Cupillard , à partir d'ingrédients 100% naturels et bio, produits en France et qui garantissent des apports en Oméga3, Vitamine E et en Oméga6.

 

  • La Biscuiterie de Provence (St Maurice sur Eygues, Drôme).

Des biscuits sans gluten, gourmands, gourmets et Bio pour les enfants.

http://www.biscuiterie-de-provence.com/

Depuis 1997, date de sa création par la famille Bédouin, la Biscuiterie de Provence se positionne comme un expert en biscuits sains, gourmands et gourmets. Elle propose une gamme de produits salés et sucrés, sans gluten, sans colorants, sans conservateurs, sans ingrédients chimiques, sans huile de palme, Bio et 100% d'origine naturelle avec des ingrédients en grande partie provenant de fournisseurs locaux.

N'ayant recensé sur ce segment produits aucune offre pour les enfants (8/15 ans), la société projette de développer une gamme de biscuits sans gluten, à la fois gourmand, gourmet et Bio, et de rattacher ce projet à une oeuvre humanitaire en lien avec l'enfance.

 

  • Breizh Avoan (Goven, Ille et Villaine)

Les P'tits Plaisirs d'Avoine au Chocolat.

http://www.breizh-avoan.fr/

Exploitante en production laitière depuis 1997, Evelyne LOISON a converti son exploitation en bio en septembre 2009. Depuis octobre 2011, elle se consacre exclusivement à la transformation de l'avoine en produits innovants pour l'alimentation humaine.

La gamme actuelle Breizh Avoan propose des produits frais à base d'avoine : une boisson végétale, une spécialité végétale pour la cuisine et des desserts fermentés natures et brassés aux fruits.

L'entreprise a lancé en 2015 "Les P'tits Plaisirs d'Avoine au Chocolat", un dessert peu sucré au goût cacao prédominant.

Breizh Avoan est la seule marque française qui propose des desserts à base d'avoine en rayon ultra-frais et issus de l'agriculture biologique.

 

  • FRIENDISES (Toulouse, Haute Garonne)

Glouton Frais, des bons produits de boulangerie pâtisserie frais, sans lait, sans gluten, à des prix accessibles, et à proximité de chez soi

http://gloutonfrais.fr/

Créée en septembre 2014 par Christine BUSCAILHON et Laurent DRAN, la société Friendises propose, sous la marque Glouton Frais, des produits de boulangerie et pâtisserie frais sans lait, sans gluten à des prix accessibles et à proximité de chez soi.

Le mode de distribution est original puisque les clients passent leur commande via le site Internet et reçoivent un reçu qui leur permet de retirer leurs produits dans le point relais de leur choix (boulangers pâtissiers, épiceries fines et bio), chaque distributeur étant rémunéré pour sa prestation. A ce jour, la société compte 18 points relais et 14 revendeurs sur la région toulousaine; elle produit quotidiennement près de 200 produits. La demande est en forte croissance et l'entreprise prévoit de doubler la production d'ici 6 mois avec le recrutement d'un premier salarié.

 

  • GERM'LINE (Sancoins, Cher)

Muesli de céréales germées, une gamme de petits déjeuners incorporant au minimum 70% de flocons de céréales germées, déshydratées à basse température.

http://www.germline.fr/

La société Germ'line est le principal producteur français de graines germées biologiques. La production de graines germées fraîches est caractérisée par deux contraintes fortes : le respect de la chaîne du froid et une date limite de consommation extrêmement courte, imposant à l'entreprise une zone de chalandise équivalente à un temps de transport inférieur à 24 heures au départ de son site de Sancoins. Pour s'affranchir de ces deux contraintes, Germ'line a mis au point un procédé de séchage par technologie douce qui permet de stabiliser les produits tout en préservant la richesse nutritionnelle acquise durant la germination.

Grâce à cette technologie, une nouvelle gamme de petits déjeuners incorporant au minimum 70% de flocons de céréales germées, déshydratées à basse température est commercialisée depuis mi 2015, La société vient d'investir dans une nouvelle usine dotée d'une ligne de production spécialement dédiée à cette nouvelle gamme de Muesli de céréales germées.

 

  • Grignotte et Compagnie (Savensa, Aveyron)

Le vrai goût des produits naturels et de qualité

http://www.grignote-et-compagnie.com/

Créée en avril 2014 par Patrice COQUE, l'entreprise Grignotte et Compagnie propose une gamme de biscuits et de spécialités biologiques et entend compléter son offre avec des préparations pour gâteaux bio, sans conservateurs, sans additifs, avec des recettes originales élaborées à base de matières premières biologiques de qualité, locales ou issues du commerce équitable.

Tous les produits de Grignotte et Compagnie sont certifiés par Certisud et agréés « Fabriqué en Aveyron ». La commercialisation dans les magasins bio régionaux est sur le point de démarrer.

 

  • KOKOJI (Agen, Lot et Garonne)

Une gamme innovante de mueslis croustillants bio, sans gluten, vegan, avec des ingrédients 100% naturels rigoureusement sélectionnés

http://kokoji.fr

Créée le 1er octobre 2015 par Antoine ANDRE et Carine GALANTE, la société Kokoji s'attaque au marché de la raw food, et plus particulièrement au segment des muesli. Ils proposent un muesli gourmand croustillant bio, sans gluten, sans matières grasses ajoutées, sans sucres ajoutés, vegan, avec des ingrédients 100% naturels sélectionnés chez les producteurs locaux. Utilisant des techniques inspirées de la raw food, la pré-germination puis la déshydratation basse température, qui préserve au maximum les qualités nutritionnelles et gustatives des ingrédients, permettent d'obtenir une texture croustillante. Le lancement commercial devrait être effectif dans les prochains mois.

 

  • LAITERIE DE LA LEMANCE (Montayral, Lot et Garonne)

Un produit inédit : le lait de chèvre stérilisé en poches « stand-up »

http://www.fromagerie-lalemance.com

Sous la direction de Bruno INQUIMBERT, la Fromagerie de la Lémance investit et créé la « Laiterie de la Lémance ». Afin de sécuriser les approvisionnements, les unités de production seront localisées au coeur des Pays de la Loire et du Poitou Charente, deux régions productrices de lait de chèvre bio. Il s'agit aussi d'envoyer aux éleveurs un signal fort sur l'engagement de l'entreprise qui se positionne comme moteur d'une dynamique économique au sein de la filière bio et non comme simple collecteur.

Cette nouvelle structure permettra de développer, en plus de la partie lait en poche, toute une gamme de yaourt à base de lait de chèvre et brebis biologique et d'investir un segment en développement, sur lequel l'entreprise est régulièrement sollicitée par ses distributeurs.

Doté d'une connotation naturelle et santé, le lait de chèvre étant moins riche en protéines et matière grasse que le lait de vache, la Fromagerie de la Lémance a mis au point un procédé d'ultrafiltration qui permet d'enlever une partie de l'eau pour obtenir une texture ferme et suffisamment épaisse dans le produit final.

Autre innovation majeure : l'utilisation d'un emballage souple «stand-up» qui permet d'améliorer le bilan carbone (les quantités transportées par livraison sont bien plus importantes que pour des bouteilles). Les matériaux utilisés pour l'emballage, produits en France, offrent l'avantage économique et écologique de la proximité et ils sont entièrement valorisables énergétiquement.

 

  • Potpotam (Poisy, Haute Savoie)

Potpotam, une gamme traiteur pour les gastronomes en couches culottes

https://www.facebook.com/potpotam

Sébastien GADRAS et Maxime MALEYSSON ont créé leur entreprise en juin 2015.

Leur idée : proposer une gamme traiteur aux 0 - 3 ans, des petits pots pour bébés, pasteurisés, disponibles en rayon frais avec des recettes créatives, goûteuses et variées, et des produits issus de l'agriculture biologique.

Leur choix : pasteuriser les produits, un mode de cuisson plus doux que la stérilisation, qui permet de mieux préserver les propriétés nutritives des aliments, l'aspect et le goût des produits. Ils peuvent ainsi être conservés au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines après leur fabrication tout en conservant toutes leurs propriétés et leur fraîcheur.

 

  • Terra Ceres (Contres, Loir-et-Cher)

L'audace des saveurs : le pari de produits sans allergènes et savoureux

http://terraceres.bio/

Créée en juin 2015 par Eric BLONDEAU et Fabienne ERMEL, la société Terra Cérès entend proposer des pains et pâtisseries bio, sans gluten, majoritairement sans lactose et vegan. Leurs 3 premières gammes sont végétariennes.

Convaincus du développement des nouveaux segments de marché des produits sans allergènes et des nouvelles habitudes alimentaires, leur leitmotiv est : "proposer des aliments gourmands, de grande qualité nutritionnelle, au plus grand nombre".

La gamme actuelle est composée de 3 pains, 8 pâtisseries de voyage et 5 mélanges d'ingrédients secs en sachet. Des recettes originales développées en partenariat avec le CTCPA et utilisant des végétaux tels que le chanvre, le souchet, le lin ainsi que des fibres végétales micronisées.

 

  • V.HERBES (Auch, Gers)

Délicieuse Nature, des légumes frais biofermentés en partenariat avec la nature

http://www.delicieusenature.fr/

Créée en juin 2014 par Jean-Michel et Carole LAURENT, la société V.HERBES s'est fixée pour objectif de créer une gamme de légumes lactofermentés biologiques, à fort potentiel nutritif, gustatif et frais.

La gamme actuelle compte 16 références. Elle est distribuée sous la marque Délicieuse Nature dans une dizaine de magasins du Sud Ouest.

La jeune entreprise qui s'est installée courant de l'été 2015 à l'Agroparc 1 à Auch afin de bénéficier de la dynamique bio gersoise, a finalisé ses recettes et process de fabrication. Elle vise en 2016 la commercialisation de ses produits dans les réseaux de distribution Bio, à l'échelle nationale.

 


 

Les lauréats de la 6e édition du concours ont été annoncés mardi 24 avril. Les fromages végétaux rafflent la mise avec TommPousse (Prix Création) et La petite Frawmagerie (Prix Développement).

CCI du GERS
GERS DEVELOPPEMENT
Concours national de la création agroalimentaire Bio

François Bedoussac
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T. 06 33 88 58 76

Relations Presse

RP Communication
Isabelle Barèges

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Ludivine Di Méglio

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